Руны, Северная традиция, Славянские руны. славянские руны северная традиция

«Руны - это неотъемлемая часть северной мифологии, и вне её контекста правильно ...
  
Сообщений: 73
«Руны - это неотъемлемая часть северной мифологии, и вне её контекста правильно понимать и интерпретировать их невозможно.»



1.Северная традиция – как разновидность язычества. Язычество и мировые религии.

Что же понимается под термином Северная Традиция?

Северная традиция – это верования, убеждения, обряды и другие элементы древнескандинавской языческой религии. Хотя наверно некорректно говорить о языческой религии. Так как, язычество – это не религия и даже не мировоззрение. Язычество – это мировосприятие, самовыражение, самоотождествление. Во многих религиях, приняты догмы о существовании верховного бога, мире, которым он управляет и является полноценным хозяином этого мира, и человеке, его рабе, который живет в этом мире по законам Божьим, которые были получены через пророков. Другими словами, в этих религиях присутствует абсолютный порядок.

Отличия от монотеистических религий:
Языческий мир более размыт. Языческий мир очень сложный, как правило, не упорядоченный. За любыми явлениями природы стоят существа, в частности Боги, которые обеспечивают нормальное функционирование законов природы, явлений природы. Кроме того, очень важную роль в этом языческом мире играю «Я» - весьма важная составляющая этого мира. Окружающий мир, в лице богов, духов природы оказывает на меня влияние, и они даже способны руководить мной, но и «Я», оказываю влияние в свою очередь на окружающий мир, на духов природы, в частности на Богов. И на этом основании можно сделать следующий вывод. В отличие от монотеистических религий, основной побудительной силой к действию является не страх, перед карой божьей, совершения греха, а ответственность перед этим миром. Поэтому я осознаю ответственность перед природой, своими родителями, другими людьми. И благодаря этому я стараюсь сохранить этот мир, улучшить его, а не просто живу с мыслью, что земная жизнь есть прелюдия к другой духовной. Еще одним отличием является следующий факт. Если в религиях мы полагаемся на веру, в законы, которые были ниспосланы Богом через пророков, в верим в то, что чудеса, совершаемые пророками имели место быть, то в язычестве мы полагаемся только на знания, которые мы можем подтвердить своим субъективным опытом.
2.Как и любая языческая традиция, северная традиция имеет свою космогоническую теорию происхождения мира. Картина происхождения мира в Северной Традиции описана в историческом памятнике Старшая Эдда.
Сообщений: 73
Старшая Эдда представляет собрание песен о героях, богах, записанных в середине 13 века. Именно Старшая Эдда позволяет насколько сложна был картина о мире и законах, им управляющих у народов Северной Европы. Рукопись «Старшей Эдды» открывает «Прорицание Вельвы» — грандиозная картина мироздания, облеченная в форму пророчества о рождении и грядущей гибели мира.

В скандинавской мифологии упоминается ясень Игграсиль, представляющий мир. Это дерево состоит из девяти миров. Как эти миры расположены друг относительно друга, можно увидеть на рисунке №1 .Цифрами на рисунке обозначено: 1 — Мидгард, 2 — Муспельхейм, 3 — Нифльхейм, 4 — Асгард, 5 — Хель, 6 — Ванахейм, 7 — Ётунхейм, 8 — Свартальвхейм, 9 — Юсальфхейм. В таком же порядке дано описание этих миров в нижеследующем тексте.
Мидгард (Midgard)

В центре вселенной Вы найдёте мир людей. Некоторые считают, что Мидгард создаёт самые красивые листья на Игграсиле, но мир людей очень хрупок и постоянно находится под угрозой. Сложный баланс между полюсами, которые являются основой Мидгарда, легко может быть разрушен. Если это случится, силы хаоса наводнят землю и смерть будет единственным будущим для людей. Мидгард был создан Одином и его братьями из тела убитого ими великана Имира. Кровь Имира стала морями и озерами, череп — небом, мозги — облаками, волосы — деревьями, скелет — горами, зубы и челюсти — скалами и камнями. Искры и тлеющие угли из Муспельхейма были установлены в середине Гиннунгагап, чтобы дать свет Мидгарду. Они стали звездами, указывающими путь.

Муспельхейм (Muspelheim)

На юге находятся силы хаоса и разрушения. Невероятная жара Муспельхейма очень скоро сожжёт мир и превратит его в прах. Огненный гигант Сурт со своими стаями идёт на встечу с богами во время последней битвы в Рагнарек. Но колесо судьбы повернётся ещё раз и из праха вырастет новый мир.

Нифльхейм (Niflheim)

Мир льда на отдаленном севере — очень загадочное место. Среди тумана и льда похоронено семя жизни. Когда жара Муспельхейма превратиит лед Нифльхейма в поток воды начнётся создание. Несмотря на то, что замороженная вода Нифльхейма скрывала искру жизни, это прежде всего место смерти, и мир боится смертельной силы ледяных гигантов, которая родилась здесь в начале времени.

Асгард (sgard)

На горе в середине вселенной, высоко над миром людей, находится мир богов. Светящиеся залы богов кружатся в небе подобно звездам и двенадцати знакам зодиака. Только те, кто храбр и чист сердцем, смогут поднятся в небо к дворцам Асгарда. Они оседлают радугу и будут борються бок о бок с богами в конце эры.

Хель (Helheim)

Хель, богиня смерти является также богиней возрождения. Ее имя означает «отверстие» и «целый», и она управляет не только смертью, но также процессом рождения и возрождения. Хель спустилась в мир льда в начале времени, и там она создала девять темных миров. Светлый бог Бальдер и мощность солнца спустились в ее туманный мир, но в будущем Бальдер будет возрождён и выйдет из мира Хель подобно солнцу весной. Мир Хель находится глубоко под миром людей.

Ванахейм (Vanaheim)

Есть две расы богов. Ваны Ванахейма принадлежат старой расе богов, может быть даже более старой, чем Асы. Они живут в плодородных областях и около моря на западе от Мидгарда. Они известны своей властью над жизнью и счастьем, и семя является их символом. Лорд и леди, Фрейр и Фрейя, — правители Ванахейма и они объеденены в священном браке, который приносит жизнь на плодородную землю. Не всем известны секретные знания колдовства, которые ваны передают избранным.
Сообщений: 73
Ётунхейм (Jotunheim)

Где-то за границей известного мира, на востоке от Мидгарда, Вы можете услышать звучные и тяжелые шаги гигантов. Они рождены первобытными силами природы и происодят из времени, когда даже боги не родились. Их грубая мощь превзойдена только их мудростью, с древних времён гиганты могут видеть то, что ни боги, ни люди никогда не смогут.

Свартальвхейм (Schwarzalbenheim)

Тёмные эльфы (гномы) живут под землёй, в пнях и камнях. Среди всех существ во вселенной они лучшие кузнецы. Глубо внизу под землёй они создают сокровища богов. Они используют металлы из вен земли и создают самые драгоценные вещи. Было сказано, что этот народ может научить Вас секретам алхимии и знанию получения золота из земли. Свартальвхейм находится между Мидгардом и Хель.

Юсальфхейм (Ljusalfheim)

Светлые существа, альвы и феи, создания невероятной красоты. Они действуют как мысль или фантазия, и для вас может быть просто идти по пути, навеянному их светом. Вы можете подняться на их крыльях выше небес, но берегитесь... в следующий момент они могут позволить Вам упасть. Лессальвхейм находится между Асгардом и Мидгардом.
3.Руны.

Руны- магический алфавит, тайнопись народов Северной Европы и Центральной Европы. Академическая наука, считает, что Старший Футарк- наиболее известный строй, алфавит произошел от североиталийского письма, которыми пользовались, в частности Этруски. Вообще, руны как с готского, с кельтского переводятся как «тайна», «шепот». Руны изменялись в течение всего времени. Даже в самой германии рунический строй претерпевал изменения. В итоге все другие рунические алфавиты, отличные от Старшего Футарка, называют Младшими Рунами. Известны также Англо-Саксонские руны и т.д. Но наиболее известным и популярным является Рунической строй, старший футарк, который обязан своим названием в честь первых рун, который входят в его строй.

Славянские руны.

Здесь нет никакой однозначности. Фактически нет ни одних прямых, объективных доказательств, о том, что существовали Славянские Руны. Известно, лишь следующее. На основании арабских Источников, как правило, это записи арабских путешественников, которые посещали Волжскую Булгарию, которая приняла Ислам, можно судить, что действительно у Славян была письменность. Имеются даже примеры, изображения этой письменности. Но, увы, еще никто однозначно не смог ее расшифровать. Академическая наука критично относится к этому вопросу и это тоже неправильно. Приведем пример. К примеру, священнослужитель Титмар Мерзбурзкий приводит сведения, что в Храме Ретры, он видел надписи, которые не являлись ни старшим футарком, ни другими рунами, в частности младшими, которые ему известны, академическая наука считает, что он что-то попутал. Но изучая труды данного священнослужителя, складывается совсем другое впечатление о нем. Этот человек хорошо ориентировался в этих вопросах. Да и спутать младшие руны или руны старшего футарка с чем-то другим он не мог. Врать священнослужителю в этом вопросе, тоже не к чему.
Сообщений: 73
Вообще, проблема под названием «Славянские Руны» имеет собой и политическую причину, религиозную. История Руси, фактически это информация, которая содержится в церковных летописях. Основное мнение, которое бытует в летописях, соответственно в истории Руси, что христианство принесло на Русь, письменность, культуру, государство. Это является и основной причиной, почему в летописях не упоминается ничего о письменности у славян, а также о городах, которые действительно были у славян и государств (множество западных историков, подтверждают это и также и арабские источники), которые существовали у них. Известные Венедские руны, также не считаются объективным аргументом, так как происхождения Венедов тоже туманно. Некоторые их причисляют к кельтам, другие к славянам. Но кажется заблуждением, утверждение, что у всех была письменность, а у славян не было. У тюрков были тюрские руны, у китайцев иероглифы и т.д. Почему же у Славян такая проблема? Еще раз можно указать лишь на то, что в свое время письменность не признавалась церквью и поэтому все артефакты почти были уничтожены. Также можно сказать лишь, что как и любое письмо того времени, письменностью владели только посвященные, волхвы и использовали их в магических целях. Раньше было совсем другое отношение к учителям и просветителям. Первые школы были при Я. Мудром и люди негативно воспринимали "возможность учится". По сему, могу сказать точно, что миссионерской и просветительской деятельностью волхвы не занимались. Они были подобием собственной касты, и в чем то, подобны современным священнослужителям, но они не распространяли всем подряд так называемые "веды - знания".

Поэтому, изучать Славянские Руны, по книгам, которые изобилует книжные магазины, которые написали любители, считается не совсем корректным. Уже было сказано, что нет пока объективных исследований, и всю информацию, вы получите от выводов авторов, которые не владеют научными фактами.

Можно лишь утверждать, что традиции, верования, Славян, Германцев, Кельтов – во многом схожи, так как они относятся к одной Индоевропейской семье. Часто эту группу называют арийской. Поэтому, в этой связи для ознакомления с традицией Славян, необходимо познакомиться с северной традицией, но в лучшем случае с традицией Зороастризма. Концепция Зороастризма наиболее близка к Славянам.

Миф о рождении Вселенной, создание людей из деревьев, как у Славян, в Северной Традиции, в Зороастризме являются схожими.

В Зороастризме, в Северной традиции, в Индуизме присутствует миф о великане. А конкретно как из его частей и создали земной мир. В Зороастризме – это Гайомард, в скандинавской традиции – это Имир, в ведизме – Пуреша.

Велесова книга.

Здесь хотелось сделать важное замечание. Почти во многих родноверческих общинах ( это уже стало догмой), считают, что у Славян было учение о Прави, Нави, Яви и едином Боге – Роде и что все остальные боги его ипостаси. Скажу одно, эти сведения приводятся только и только в одном источнике – ВЕЛЕСОВОЙ КНИГЕ. Увы, достоверность этой книги не доказано. Поэтому – нельзя считать ее историческом документом. Здесь есть свои аргументы. Если и была такая книга, то упоминания о ней бы сохранились в других источниках, у других народов, ведь в самой книге описаны события связанные со Славянами, которые увы не упоминаются в других источниках. Есть и другой негативный аргумент против ВК. Если она писалась в те времена, то должна была быть написана на глаголице (уже доказано её языческое происхождение и то, что она на два века старше кириллицы. Если бы и писалась ВК, то конечно не на рунах, но тех, палочек, что мы видим в ВК нет нигде абсолютно, ни в одних раскопках, находках письменности.
Сообщений: 73
Сам же бог Род - упоминается в летописях как бог – покровитель дома, своеобразный домовой.

Далее. Святослав Игоревич клялся Перуном и Велесом в документе о перемирии с Византией, что говорит о том, что такой бог, как Род у славян не упоминается даже в официальных документах, только в Велесовой Книге, упоминается Род, но эта книга не доказана.

Да и слово Православие имеет христианскую этимологию. Является большим заблуждением, разъяснение этого слова «Славить Правь».

Поэтому, в Славянской Традиции – еще очень много туманных вопросов, нужно лишь надеется на то, что со временем, все тайны, как славянской письменности, так и других ее аспектов будут найдены. Напоследок, хотелось сделать еще одно замечание.
Славяно-Арийские Веды.

Среди книг по Славянским Рунам, можно найти книги под общим названием «Славяно – Арийские Веды». Скажу лишь одно, пусть судят уже читатели. Как и оригиналов Велесовой книги, так и САВ – никто не видел. Издал САВ – И. Ю. Хиневич- организатор общества Православных Староверов Инглингов. И. Ю. Хиневич утверждает, что владеет оригиналами САВ, но никому их не покажет, иначе их отберут у него( так он утверждает).

Мое мнение на счет САВ такое:

САВ - составлены Александром Хиневичем и группой не глупых аналитиков на основе глубокого изучения арийской традиции, филологии, философии и мистических практик. САВ несут в себе достаточно много полезной и нужной сейчас информации. Приведу и аргумент против САВ.

Скорее всего, религия в те времена не носила социальный характер, а имела более индивидуальное направление для каждого. И скорее всего на Руси не было никаких вед. Просто в последнее время многие религии, учения стали индуизироваться, в том числе и славянская религия. Кроме того, смущают сами слова «Славяно – Арийское». Во-первых, это разные понятия, во-вторых, Славяне, ну ни как не могли появится до ариев, хотя бы потому, что разница в их появлении около 8000 лет. В – третьих, аналога "Святых писаний" у славян официально не было. Имеется лишь упоминание лишь о некой княжеской библиотеке. Т.е., вероятно такая книга может и была, но не была массовой, в современном понимании не тиражировалось.

На этом нужно закончить тему «Славянские руны и традиции Славян».
Сообщений: 73
6.Руны в Магии и в Мантике.

Сами руны использовали, как и для передачи информации, так же и при гадании или другими словами в мантике. С помощью рун, анализировали ситуации в настоящем, прогнозировали исход события, события в будущем. Кроме того, существовало два вида магии рун. Первая - это нанесение рун на предметы для придачи им магического свойства. Вторая - это составление талисмана для определенной магической операции. Руны наносились на определенный природный материал, после чего этот талисман сжигался.

Как правило руны связывали с друг с другом в Вязи, получали в итоге Вязанные руны, или отображали симметрично руны вокруг горизонтальной или вертикальной линии, получали тем самым- зеркальные руны. Благодаря такой тайнописи – считалось Руны действовали одновременно, в отличие от того, если бы руны просто были написаны последовательно отдельно. Последнее называется рунической формулой.

Моя статейка))
Сообщений: 1
Изучал А. Платова "Практический курс рунического искусства".....

На мой взгляд, славянские магические знаки нельзя назвать рунами в том смысле как называют Футарк, потому что они не составляют собой слаженной и замкнутой системой. Но то что у славян имелись собственные магические знаки, сомнению не подлежит.

но это моё мнение....
Сообщений: 4
когда стал копать бо боев. трансам. по СК у в книгах психолога знаменитого Натальи Бехтерова и почитал статью инет- "Загадки Кольтских лабиринтов" пришел к выводу что лабиринты использовали их для тренинга Воинов Гридней Семарга. О семарге ты прочитай в моих заметках...
Так вот вот тебе мое ноухаоооо -это твой будущий танец.Постановщик ЯЯЯ.
Из земли выкладывается небольшой лабиринт( ну знаеш по спирали завитушка с несколькими отвлетвлениями) можно выложить на сцене из зеркал толстых. Но лучше настоящий из камней. В лабиринте всегда в центре есть пирамидка(горка) камней.
Вой-ТАНЦОВЩИЦА на зоре или заходе солнца с завязанными глазами подходит под охраной к входу в лабиринт. Играют барабаны, бубны, флейты и т. дд.И Вой с завязанными глазами входит в Туннель и начинает по правой стороне идти и идти в туннель.Это может продолжаться час, два, десять часов- назад ЕГО ЖДЕТ СМЕРТь...
Бубны бьют, трубы трубят Вой идет и идет и ВДРУГ он начинает проваливаться в экстаце_ЭТО и есть боевой метод СК-1 в глубокий глубокий туннель.....
Но он проходит к центру лабиринта, кто сорвал повязку того убивают или если он маньшим рангом не ВОЙ а послух, или общинник,выводат старцы-ВОЛХВЫ..
В лабиринте ты знаеш заблудится нельза все время по правой и намотаеш много километров но выйдешь.Это очень серьезный психотренинг я пробовал.Так казаки 1-на 100 татар вогруг дерева с воем и молитвой равли рубахи и как самураи с криками ХАРРА и УРРА-(Ращитная славянская Руна- мантра) ишли на бой...
Так вот ВОЙ доходит к центру а там горят факела он чувствует их тепло, срывает повязку.Кричит победный клич, хватает с пирамидки камень и бежит в обратную сторону на выход. Многие Вои в трансе прижигали руки что бы выйти из состояния транса, но боли НЕ ЧУВСТВОВАЛИ...
И казаки после круга вокруг дерева с криком ХАРРА-УРРА рубились даже если у них отсекали саблей руку, вырывали на живую из своего тела стрелы.
Сообщений: 73
Про казаков- характерников читал. Ну и вервульфы были и у народов севера. У каждого народа были свои воины- не чувствующие боли. У индейцев тоже.
Сообщений: 41
интересно,а вас руны в свой мир приглашали? а ведь эти миры существуют.....
Сообщений: 73
Руны- всего лишь инструмент. Миры существуют, в северной традиции у них свои названия и ассоциации, в восточной другие.
Сообщений: 41
Я всего лишь спросила - бывали Вы хоть в одном таком мире ? Подвоха не имею. По поводу инструмента - не согласна.
Сообщений: 5
ПОЦЕЛУЙКО ТАТЬЯНА, А ПРОШЛИ ЛИ ВЫ ИСПЫТАНИЕ И ПОСВЯЩЕНИЕ, РАЗ ГОВОРИТЕ И ЗАДАЕТЕ ВОПРОСЫ ПРО МИРЫ, И В ОСТАЛЬНОМ ПО ЕТОЙ ТЕМЕ,?
Сообщений: 3
испытание, мм приятные моменты жизни, посвящение нестоит разглашать.... руны неограничены в количестве и говорят несовсеми...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Видео