Основные направления школы Цигун.

Искусство цигун уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам, сист...
  
Сообщений: 283
Искусство цигун уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам, системы цигун насчитывают более 5 тысяч лет. Считается, что интенсивное развитие они получили во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н.э.).
Существуют разные направления и школы цигун и, в зависимости от их целей, различные методы практики. Традиционно с середины нашего века их начали подразделять на Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых искусств (или школу Бокса).
Конфуцианское направление заложено известным мыслителем Конфуцием (551—479 гг. до н. э.). В философии этого направления преобладало этическое начало. Практика была направлена на регулирование сознания, избавление от эмоций, воспитание нравственных качеств, повышение творческой активности и совершенствование личности для общественно-полезной деятельности. При этом надо было уметь достигать состояния умиротворения, тишины и покоя.
Храмы Конфуция расположены во многих регионах Китая. Глав¬ный из них (рис. IX) находится в месте захоронения Конфуция, в центре уездного города Цюйфу (провинция Шаньдун), где при всех династиях совершались обряды в его честь.

Даосское направление проявляется в III веке до н. э. на базе древних культов, различных верований и философских учений (хотя многие специалисты сейчас считают, что даосизм возник около 5 тыс. лет назад). Центральным понятием в разных направлениях даосизма было понятие «Дао» — «Путь». Основная отличительная его особенность — естественность, непреднамеренность.
В данном случае перевод понятия «Дао» упрощен. (Следует отметить, что абсолютно точный перевод древних понятий одной культуры на язык другой, к тому же современной, не представляется возможным. Это связано с тем, что каждая историческая эпоха и каждая культура отличаются своим способом мышления, восприятия мира и передачи знания. Именно поэтому такого рода понятия пере¬водятся подчас более чем десятком слов.)
Если рассмотреть Дао с позиции древней китайской культуры, то из написания иероглифа и последовательности его начертания следует целая философия:
левый блок — часть иероглифа «идти», «движение».

горизонтальная линия означает «весь мир», «Космос в целом»; два штриха над ней говорят о том, что этот Космос состоит из двух частей — Инь и Ян;
правый нижний блок означает «я сам», а вся правая часть — «голова»;
Сообщений: 283
На основании этого философский смысл понятия «Дао» можно трактовать следующим образом: человек является порождением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно общим космическим законам. В процессе своего бытия, развиваясь, Человек должен изменяться, двигаясь к пониманию того, что Космос един и поэтому все в нем взаимосвязано: во всем Космосе существуют единые законы и правила и для Природы, и для Общества. Они долж¬ны стать понятными и очевидными Человеку как части Космо¬са, они должны соблюдаться каждым человеком в отдельности и обществом в целом. И когда человек осознает это и примет в свое сердце, он станет гармоничным и целостным, подобно Космосу, и сможет работать в Космосе где угодно, в любой точке пространства и времени, выполняя свою Человеческую и одновременно Космическую Задачу.
Именно в этом смысле Дао — это Путь, ПУТЬ РАЗВИТИЯ Человека от простого существования к осмыслению и пониманию мира, к прозрению, наконец.
Термин «Даосизм» появился на рубеже новой эры, когда произошло полное слияние учений о Дао и Дэ (Дэ — добрая сила, обеспечивающая хорошие деяния), философии инь-ян, концепции духа Шень и доктрины бессмертия. Даосизму присуща традиция практики «внутренней алхимии». Доминирующим в даосском направлении является тренировка ума и тела совместно. Тренировка ума включает в себя «даоинь ума*» — метод практики, в результате которой наступает «тишина ума» и сознание входит в определенное состояние — СОСТОЯНИЕ ЦИГУН (речь о нем пойдет далее). Методики тренинга уделяют равное внимание как упражнениям, так и созерцанию природы, стремлению подчинить свое «Я» единому потоку Дао. Первый даосский храм находится в Пекине — Храм Белых Облаков. Его называют храмом Лао-цзы (рис. VI).
Буддийское направление во многом близко даосскому. Оно воз¬никает на рубеже новой эры в результате проникновения буддизма из Индии в Китай.
* Здесь и в дальнейшем «ум» следует понимать и как сознание, и как мышление, а порой и как способ думанья, так как это комплексное понятие, характеризующее менталъностъ. — Прим. составителя.
Буддизм — самая древняя из мировых религий. Христианство моложе его на пять веков, а Ислам — на 12. Начало ему положил царевич Сиддхартха Гаутама из племени шакьев, жившем в V веке до н. э. в долине Ганга. Став странствующим отшельником, он получил имя Шакьямуни («отшельник из племени шакьев»), а позже — Будды («просветленный высшим знанием»). 40 лет странствовал он по поселениям долины Ганга, проповедуя свое учение, показывая чудеса и оставляя учеников. Он ушел из жизни в возрасте 80 лет — буддисты назвали это «великим переходом в нирвану». Считается,
Сообщений: 283
что Будда пришел снова на Землю после бесконечного множества перевоплощений для того, чтобы показать человечеству путь избавления от страданий — в этом заключалась его миссия. И путь спасения в буддизме универсален для всех людей вне зависимости от социальной среды, имущественного положения, расовой принадлежности и уровня образования (или ступени развития). Исследователи буддизма считают, что это и позволило стать ему мировой религией и распространиться из Индии во многие страны. Много буддистских храмов и в Китае. Одним из трех наиболее значимых сооружений, посвященных буддизму, являются гроты Лун Мэнь, или «Ворота Дракона» (рис. X) в провинции Хэнань. Их созда¬вали более 400 лет, начиная с конца V века. В прошом — это пещерный монастырь. Там, в горе из песчаника, — две тысячи естественных и рукотворных пещер, более ста тысяч каменных статуй будд с их любимыми учениками и Стражами Неба, две тысячи горельефов, рисунков и текстов, в том числе по лечению болезней. Сегодня — это сокровищница китайской медицины, уникальный центр экскурсий и паломничества.
Останки Будды после сожжения были разделены между племенами, с которыми Будда общался при жизни, и над ними были воздвигнуты культовые сооружения. Одной из важнейших релик¬вий— особой святыней — считаются зубы Будды. Для их хранения строили специальные Храмы Зуба (рис. VII), которые можно встре¬тить в Индии, Шри-Ланке, Китае.
В отличие от даосов, буддисты воспринимают жизнь как цепь страданий и бесконечных воплощений в «колесе перерождений». Они считают, что только непрерывное совершенствование может помочь преодолеть карму, достичь просветления и прийти в состоя¬ние Будды. Большинство явлений в буддизме трактуются как иллю¬зорные, поэтому методики обучения направлены на «сдерживание сознания», регулирование эмоционального состояния, созерцание, растворение сознания в «абсолютной истине». В психотренинге здесь больше форм, чем в даосизме, например созерцание и визуали¬зация манд ал (графических изображений), произнесение мантр и дхарани (отдельных фраз и звукосочетаний).
Вообще в буддизме существует несколько направлений. Особое место занимает школа Чань (с санскрита — созерцание, медитация),известная на Западе как Дзэн-буддизм (японский вариант). Возникла она в V веке до н. э. Основная ее идея — это не постепенное совер¬шенствование, а внезапное просветление, мгновенное озарение. Но подготовка к нему также была длительной и заключалась в сидячей медитации (пассивная форма) или в диалогах, когда ученику задава¬ли вопросы, не имеющие логического ответа (активная форма), а так¬же в занятиях боевыми искусствами.
Сообщений: 283
Родоначальником китайской школы чань считается индийский князь Бодхидхарма, известный под именем Дамо, которого почитают, как и Будду (рис. XII).

Рассказ Мастера
Полторы тысячи лет назад Дамо, приверженец буддизма, монах, князь по происхождению, пришел в Китай из Индии продолжать со-вершенствоваться в познании мира. В те далекие времена буддий¬ские монахи посещали Китай, часто по приглашению императоров. Дамо также встретился с императором, но не вызвал у него интере¬са. Тогда он отправился путешествовать по стране.
Он посетил множество мест, пока не попал в центральный реги¬он Китая (сейчас это провинция Хенан), где почувствовал очень сильную энергию. И он остался здесь, удалившись в горы для обуче¬ния, практики и медитаций. Это была та местность, где когда-то, за тысячи лет до прихода Дамо, зародилась система Чжун Юань цигун. Дамо провел в горах, в пещере, 9 лет, изучая её и практикуя.
Фактически он соединил, ассимилировал знание индийской фи-лософии, буддийской системы и системы Чжун Юань цигун и уже в таком виде принес ее своим современникам и последователям. Так появилась китайская система Чань, во многом отличающаяся от ин¬дийской.
Дамо достиг высочайшего мастерства в умении видеть, лечить и понимать взаимосвязь вещей. О нем ходят легенды, но все они име¬ют под собой реальную почву, например вот эта,
Дамо любил сидеть под деревом у дороги и наблюдать за прохо-дящими мимо людьми. Он видел их болезни, говорил об этом и часто предлагал свою помощь.
Однажды мимо дерева, под которым сидел Дамо, проходил очень важный военачальник. Дамо посмотрел на него и сказал: «У те¬бя очень серьезная болезнь, и если ты не будешь лечить ее, то ум¬решь через 9 дней. Я могу тебя вылечить». Но военачальник не чув¬ствовал себя больным, поэтому простое обращение к нему, такому великому и знатному, ничем не примечательного простолюдина пока¬залось ему оскорблением, и он побил Дамо.
Тогда Дамо сказал: «Ты израсходовал слишком много сил и эмоций. И сейчас жить тебе осталось только три дня. Но я еще могу тебя вылечить». Военачальник рассвирепел еще больше оттого, что к нему пристает какой-то нищий, и снова побил его.
И тогда Дамо сказал: «Теперь жить тебе осталось всего один день, и я больше не могу тебе помочь». И снова в ответ последовали удары.
А военачальник, вернувшись домой, в тот же день умер.
Весть об этом быстро разнеслась по округе. И с тех пор вплоть до наших дней об этом случае рассказывают в назидание тем, кто в силу своего невежества прислушивается только к мнению начальни¬ков или признанных авторитетов.
А Дамо по просьбе монахов поселился в монастыре Шаолинь, где начал обучать своему мастерству и был признан его первым патриархом. С тех пор его почитают как Будду.
Очевидно, что состояние внутреннего покоя, тишины, растворе¬ния, слияния с природой или божеством невозможно достигнуть, не укрепив свое физическое тело и не избавив его от болезней. Поэтому во всех школах цигун осваивали также искусство саморегуляции и врачевания. Особое внимание ему уделяли в монастырях.
Из слияния различных школ и многих народных методик произросла Медицинская (или Лечебная) школа цигун. Здесь ос¬новная цель упражнений цигун — саморегуляция, профилактика заболеваний, лечение болезней, продление жизни, достижение долголетия при бодром теле и ясном уме.
Сообщений: 283
Название школы Боевых искусств (или школы Бокса) говорит само за себя. Цель практики — укрепление тела и закалка духа для успешного единоборства с врагом и самообороны, тренинг мгновен¬ных реакций и состояния невозмутимости в любых ситуациях. И здесь большое внимание уделяли практике саморегуляции и оздоро¬вительным системам. Ведь тело у воина должно быть физически выносливым и уметь быстро восстанавливаться. Но это направление школы существенно отличается от оздоровительных систем всех других школ.
В настоящее время школа боевых искусств включает в себя некоторые стили ушу (иногда их называют ушу-цтук), хорошо известный у нас жесткий цигун и менее известный легкий цигун.
Практика жесткого цигун делает тело нечувствительным к уда¬рам, дает возможность и умение практически мгновенно концентри¬ровать энергию ци на нужном участке тела. Это позволяет демон¬стрировать такие феномены, как способность разбивать головой или рукой бетонные плиты, кирпичи, деревянные брусья, выдерживать большие тяжести (проезд автомашин по груди), способность тела противостоять нажиму режущего или колющего оружия (нож, сабля, шпага).
Легкий цигун позволяет управлять весом своего тела, быстро перемещаться на протяжении многих часов без отдыха и не ощущать при этом усталости, очень быстро подниматься, как бы взлетая, на крутые горы. Так тренировали в прежние времена гонцов и воинов. Сейчас Мастера легкого цигун иногда для наглядности демонстриру¬ют хождение по свежим яйцам, не разрушая скорлупы, или по бу¬мажной ленте, натянутой между опорами.
В целом, все методики цигун подразделяют на 2 типа: жесткие и мягкие. Жесткие методики используются, как правило, для развития навыков мгновенного включения на полную мощность функциональных систем организма для реализации психических и физических возможностей. Мягкие системы обычно преследуют цель лечения и оздоровления. Но функциональную грань между ни¬ми не всегда можно четко провести. Помимо этого, по способу вы¬полнения упражнений, во всех школах они подразделяются на три класса: статические (иногда их называют тихими или спокойными, или неподвижными), динамические и статико-динамические (комбинация неподвижных поз и движений). И каждый из этих трех классов упражнений выполняет определенную роль: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование сознания (ума) или их комбинации.
Такая система классификации была создана в начале XX века и является несколько условной, так как многие исходные посылки и философские доктрины в них тесно переплетались. Понятие Дао, на¬пример, было присуще всем течениям и школам Китая. Кроме того, сам термин цигун появился только в III—IV вв. н. э., сначала им называли одно из узких специальных направлений. И только в 60-е годы нашего века все, что хоть как-то связано с техникой психофизи¬ческого тренинга, приобрело название цигун.
Сообщений: 283
После образования в 1949 г. Китайской Народной Республики началось планомерное исследование механизмов воздействия мето¬дов цигун на человека, которое было приостановлено в годы «куль¬турной революции». Но в 70-е годы исследования возобновились очень интенсивно. Цигун начали заниматься в клиниках, санаториях, учебных институтах, Академии Наук Китая. Сейчас обучение цигун введено в учебную программу университетов, к преподаванию при¬влекаются известные Мастера цигун различных направлений, в том числе из монастырей.
Здесь следует отметить, что уклад жизни в китайских мона¬стырях принципиально отличался от уклада жизни в монастырях христианских стран. Не все монахи жили в монастырях всю свою жизнь. Они проходили там обучение до приобретения мастерства в той области, где им надлежало совершенствоваться и практиковать в будущем, будь то врачевание либо боевое искусство. Такое обучение могло длиться годы или десятки лет. Иногда монах, ставший Мастером, специалистом в своем деле, выходил в мир, служа ему своим мастерством и подготавливая учеников. Он мог странствовать много лет, выискивая и обучая наиболее одаренных. Но, как правило, обучение проходило в соответствующих монастырских школах. Сегодня многие монастыри открыты для посетителей и туристов.

Благодаря интенсивному развитию цигун — широкому обуче¬нию населения, научно-исследовательским работам и обширной лечебной практике (цигун-терапия) — в настоящее время произошло некоторое смешение стилей цигун и перестановка акцентов по сравнению с традиционной классификацией.
Все религиозные направления выделены в отдельный блок — Религиозный.
Особое внимание уделяется сейчас оздоровительно-профилакти-ческим и лечебным методикам — Лечебно-оздоровительный цигун. Это направление уже давно вышло за границы Китая и широко используется во многих странах, где работают китайские Мастера или обучившиеся у них специалисты. В результате достигнутого авторитета и широкого применения такого древнего и такого эффективного искусства саморегуляции и лечения было создано Всемирное академическое общество медицинского цигун. Осенью 1996 года в Пекине прошла 3-я, а в 1998 году — 4-я Всемирная конференция по медицинскому цигун. На них были представлены теоретические и исследовательские работы по изучению физиологических процессов в организме и функций мозговой активности как у обычных людей, так и у практикующих цигун. Большое внимание было уделено прикладному аспекту: лечению методами цигун широкого спектра заболеваний, иногда не поддающихся излечению иными способами.
Следующее направление — Спортивно-прикладное, куда входят различные стили ушу, Саньда и многие виды боевых искусств.
Еще одно современное направление — Научный цигун. Здесь можно выделить несколько аспектов. Во-первых, исследование воз¬можностей организма и изменений в организме у Мастера цигун либо у пациента (или реципиента) при воздействии на него методами цигун. Во-вторых, исследование таких феноменов, как телекинез, те-лепортация и др. (работа с пространством и временем). В-третьих, исследования, связанные с получением информации методами цигун (например, ясновидение, дальновидение, телепатия).
Особое место занимает еще одно направление, мало известное на Западе, — ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН, которое и является предметом нашего изучения. Это направление, пожалуй, самое древнее из известных сегодня и относится к цигун высших уровней (ему более 7 тысяч лет).
Все эти направления цигун составляют Китайскую националь¬ную ассоциацию цигун, возглавляемую Президентом Ассоциации. Долгие годы Ассоциацией руководил министр здравоохранения Китая. Его социальный статус подчеркивал значимость для страны культурного наследия и продолжения его современного развития. После его смерти Президентом был избран ученый уже из технической области.
Сообщений: 283
Из книги 1 ступень Чжун Юань Цигун Минтана и Мартыновой.
Сообщений: 35
Большое спасибо за полный ответ! Значит в России больше распространено лечебн-профилактическое лечение))))
Когда я была в Китае в северной провинции, то после работы люди не шли домой, а шли на центральную площадь и занимались Цигун-гимнатикой.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Видео